Skip to main content
  • 3 Topics
  • 0 Replies
3 Topics
Box AI活用はじめの一歩:AIを日常業務で使いこなす基本編 [セミナーアーカイブ]
Box AI活用はじめの一歩:AIを日常業務で使いこなす基本編 [セミナーアーカイブ]

Businessプランからご利用いただけるBox AIの機能を安全かつ効果的に使いこなすための基本や、要約・翻訳・下書き作成などの具体的な活用シーン、そして成果物の質を高めるプロンプト作成のコツを分かりやすく解説します。開催月:2026年6月(BoxWorks Tokyo2026のフォローアップセミナーです) セミナー資料こちらからご覧いただけます。動画 | スライド 参考情報おすすめのセミナー Box AI活用 次の一歩:AIを組織で広げる応用編 Box AIの応用的な機能を中心に、使い方や利用シーンと活用のコツ 業務効率を飛躍的に高める Box Enterprise Advanced の活用術 Boxの最上位プラン特有の機能の概要と事例 なぜBoxか、どう使うか ― 金融機関の導入事例とBox AI活用ユースケース 「Boxを選んだ理由」と金融業務でのBox AI活用を、導入ユースケースからAI Home/Hubsの実務例までまとめて 公共機関でのBox活用の最前線 自治体・省庁の最新事例をもとに、公共機関での情報共有・定着のコツからAI活用の始め方まで、実践ポイントをまとめて プロンプトガイド Box AI活用促進ガイド_現場で使えるプロンプト集  セミナー中にいただいたご質問Box AI の基本機能と仕様Q. Boxとは、AI機能を活用できるドキュメントフォルダ(共有フォルダ)のようなイメージでしょうか?A. 共有フォルダに近いイメージはありますが、BoxはそれにAI機能を加えた企業向けの「インテリジェントコンテンツ管理プラットフォーム」とご理解いただくのが近いです。ファイルの保存・共有だけでなく、高度な権限管理やガバナンス、ワークフロー、そしてBox AIによるコンテンツ分析まで包括的にご利用いただけます。 Q. 作成したPowerPoint等の資料を、Box AIに直接編集させることは可能ですか?A. 現状は対応しておりません。Box AIはドキュメントの要約や質問への回答、テキストの生成を支援する機能であり、ファイル自体の直接的な編集や書き換えは行いません。 Q. Box AIに「Excelファイル(.xlsx)として出力してください」と指示すると、納期や納品形式を確認するような、アウトソーシング業者の回答文のような返答が返ってきて混乱する

君たちはどう使うか ~ 初心にかえってWhy Box [セミナーアーカイブ]
君たちはどう使うか ~ 初心にかえってWhy Box [セミナーアーカイブ]

「保存して終わり」のBox利用から、一歩先へ。 情報の散在や重複、共有の手間といった課題を、Boxでどう解決できるのかをわかりやすく解説します。一元管理、バージョン管理、コラボレーション機能、AI機能を通じて、業務効率化につながる実践的なヒントをお届けします。開催月:2026年6月(BoxWorks Tokyo2026のフォローアップセミナーです) セミナー資料こちらからご覧いただけます。動画 | スライド 参考情報おすすめのセミナーBox Driveの壁をどう越える?ネットワンシステムズに学ぶ、現場を納得させるWeb UI移行の舞台裏 Box Driveの利用を収束し、全ユーザーがWeb版に切り替えたプロジェクトの実話 Box AI活用はじめの一歩:AIを日常業務で使いこなす基本編 Boxの全プランで利用可能なBox AIの活用のコツを紹介 セミナー中にいただいたご質問共有とコラボレーション(フォルダ・リンク・権限)Q. 社外のユーザーと共有するフォルダはどのように作成すればよいですか?A. まずBox上でフォルダを作成し、そのフォルダに対象の社外ユーザーを「コラボレータ」として招待することで、共有フォルダとしてご利用いただけます。 Q. フォルダを共有する際、社外の人には「表示のみ(ビューアー)」、社内の一部の人には「編集(共同所有者や編集者)」といったように、ユーザーごとに異なる権限を設定することは可能ですか?A. はい、可能です。コラボレータのアクセス権限は、フォルダごと、および招待するユーザー(メールアドレス)ごとに個別に設定することができます。 Q. 共有リンクの「開始場所指定」機能を使用した場合、共有する範囲をその指定場所に絞り込める(それ以前の部分は見せなくする)ということでしょうか?A. いいえ、共有範囲を絞り込む機能ではありません。あくまで「どこから閲覧(または動画などの視聴)を開始するか」という開始位置を指定するのみであり、指定場所以前のファイルやコンテンツも共有自体はされます。 Q. ファイルを共有した外部ユーザーがBoxアカウントを持っていない場合でも、そのユーザーがファイルを閲覧したかどうか(閲覧状況)を確認することはできますか?A. はい、Boxアカウントを所持していない外部ユーザーが共有リンク経由で閲覧した場合でも、アクセス履歴(閲覧