Skip to main content
Question

MOV形式の動画がBox上でプレビュー・再生できない件

• August 8, 2026
  • 1 reply
  • 19 views

Boxサポートご担当者様

お世話になっております。

Box上にアップロードしたMOV形式の動画について、私のアカウントではプレビュー・再生ができない状況が発生しております。

現在確認できている状況は以下の通りです。

• iPhoneで撮影したMOV形式の動画(例:IMG_8404.MOV、IMG_8036.mov)がBox上で再生できない
  • 特定の動画だけではなく、複数のMOVファイルで同様の症状が発生
  • Boxアプリでは「プレビューを利用できません。ファイルの読み込み中に問題が発生しました」と表示される
  • PC(Microsoft Edge)では動画画面が黒いままとなり、0:00から再生されない
  • EdgeのInPrivateモードでも同様
  • iPhoneのBoxアプリでも再生不可
  • Wi-Fi、5Gのいずれでも再生不可
  • 別フォルダにMOVファイルをアップロードしても同様に再生不可
  • MOVファイルを端末へダウンロードすると正常に再生できる
  • 同じMOVファイルを他のユーザーはBox上で再生できている
  • 私のアカウントでも、別のMP4形式の動画(例:20260805_AM_C1.MP4)はBox上で正常に再生できる
  • iPhoneの撮影フォーマットを「高効率」から「互換性優先」に変更して新たに撮影した動画でも、同様にBox上では再生できない

以上から、ファイル自体や通信環境ではなく、アカウントまたはBox上の動画プレビュー機能に関連する問題の可能性を考えております。

原因および対応方法についてご確認いただけますでしょうか。

必要であれば、エラー画面のスクリーンショットや対象ファイル等も共有可能です。

よろしくお願いいたします。

1 reply

Rona Box
  • Community Manager
  • August 10, 2026

Hi ​@あああ

Welcome to Box Community, and we’re glad to assist! 

At the moment, we're only able to offer full support in English.

We apologize for this limitation -- please contact us in this language if you need further assistance.

We’d love to hear back from you!