先ほど box ライセンス数が不足していると box からメールが来ました。そこで、管理アカウントでログインし確認したところ、12 ライセンス使用されていました。購入分は 5 ライセンスなので、7 ライセンス超過していることになります。どうやら、無料で作成したカウントが自動的に会社の管理ユーザーに変更されたようです。一旦それらのアカウントを削除することでライセンス数は 5 に戻ったので、問題は解決しました。しかし、なぜ無料アカウントが自動的に管理対象になったのかが不明です。管理アカウントにはドメインの管理機能がありますが、自動登録の設定は無効にしてあります。同じグループ内でも管理対象になっていないアカウントもありました。box から突如連絡がきたということは、ここ最近で変更されたものと思われますが、削除したアカウントはどれも結構前に作成したものです。原因がわからないため、今後も同様の現象が起こる可能性があるため相談させていただきました。
ご回答いただけますと幸いです。