ここでは主にBox AI for Hubs、AI Home、MCP連携に関してよくいただく質問と回答をご紹介します。 Box AIの基本機能に関するFAQはこちら、その他Box AI全般に関するFAQはこちらをご参照ください。
目次
AI HomeとBox Agent
Box AI Home を使いたいのですが、AIのボタンをクリックしても Box AI Home と書かれていません。
Box AI Homeは、Boxウェブの左側ナビゲーションから開く全画面のAIワークスペースを指します。 AI Homeという名称はUI上で明記されていません。
以下の画面と同様にアクセスできていましたら、AI Homeを利用できていることになります。
AIチャットの画面に自動的に Box Agent というラベルのようなものが画面下に表示されるのですが、これはBox Agentを使っているということなのでしょうか?Box AI Home 上で Box Agent のON/OFFを切り替える方法があれば教えてください。
AI Home上で「Box Agent」と表示されている場合は、AI Homeで動作する標準のBox Agentを利用している状態と考えられます。AI Homeの利用とBox Agentの利用は連動しており、AI Homeを有効化している場合、AI Home上ではBox Agentを利用する前提の体験になります。
一方で、AI Home画面上でユーザー自身がBox AgentのみをON/OFFする設定ではなく、利用可否は管理者側のBox AI設定で制御する形になります。そのため、AI Home上のBox Agentの利用を制限したい場合は、管理コンソールでAI Homeの利用を無効化する、または対象ユーザー・グループから除外する設定をご確認ください。
AI Homeを使うとき、参照可能なフォルダ(資料)すべてから回答を作成するのではなく、フォルダを指定して回答を生成させることは可能でしょうか?その場合、どのようなプロンプトを記載する必要がありますか?
はい、Box AI Homeでは参照するソースを絞り込むことが可能です。プロンプト(指示文)の中にフォルダ名を書くのではなく、UI上で先に対象のファイルやフォルダ(または特定のHubなど)を選択し、その選択した範囲に対して質問するという使い方が基本になります。
MCPを介した他のAIツールとの連携、使い分け
MPCサーバーの役割を教えてください
MCPサーバーは、簡単に言うと、AIとBoxなどの外部システムをつなぐための橋渡し役です。たとえば、CopilotやChatGPTのようなAIは、そのままではBox内のファイルを自由に見に行けるわけではありません。そこでMCPサーバーが間に入り、AIからの依頼を受けて、Box内の必要な情報を探し、AIに渡す役割を担います。
イメージとしては、
ユーザーがAIに質問する
→ AIがMCPサーバーに「Box内の関連資料を探して」と依頼する
→ MCPサーバーがBoxにアクセスして、権限のある範囲で資料を検索する
→ AIがその情報をもとに回答する
という流れです。
ただし、MCPサーバーを使えばAIが何でも見られる、というわけではありません。基本的には、ユーザーがBox上でアクセス権限を持っているファイルやフォルダだけが対象になります。そのため、MCPサーバーは、AIに自由に情報を見せる仕組みではなく、権限やセキュリティを守りながら、AIとBoxを連携させるための仕組みとご理解いただくと分かりやすいです。言い換えると、MCPサーバーはAIがBoxなどの社内情報を安全に参照・活用するための接続窓口のようなものです。
以下にて、Box MCPサーバーのリンクをご案内しますので、お目通しいただければ幸いです。
https://www.box.com/ja-jp/mcp-server
また詳細は下記をご参照ください。
CopilotとBoxをMCP接続して利用するためのマニュアルはありますか?
CopilotとBoxをMCP接続して利用する場合は、Box側の設定とMicrosoft Copilot側の設定の両方を確認いただく必要があります。
-
利用者向け:「Copilot向けBox AIエージェントの使用」をご確認ください。
-
管理者・技術担当者向け:「Box MCP Serverのセットアップ」や「Managing Box MCP Servers」をご確認ください。
なお、Copilot Studio側のMCP Server追加手順はMicrosoft側の仕様に依存するため、Microsoft公式ドキュメントもあわせてご確認ください。
Box MCPでClaudeと連携しています。セキュリティの観点で、Box内に置いている一部のファイルをAIに参照させたくないのですが、制御できますか?
A. Box AIではBox AIを使えるユーザーを特定のユーザー/グループに絞る制御や、ユーザーのアクセス権を考慮する制御はできますが、Box AI単体で細かくAIに読ませないフォルダを設定することはできません。
対応策として以下の2つをご検討ください。
-
アクセス権による分離:AIに参照させたくないファイルを、MCPに紐づけるユーザーアカウントがアクセスできない場所に分離する。
-
Box ShieldのRead制限ラベルを付与する(最も確実な方法):該当ファイルにBox ShieldのRead制限ラベルを付与することで、ClaudeがMCP経由でBoxに接続していても、該当ファイルのプレビュー・検索・テキスト読み取りがブロックされます。なお、Box Shieldのご契約にはEnterpriseプラン以上が必要です。